Rio Grande do Sul - Cuca gaúcha de frutas
Cuca gaúcha de frutas
Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
400ml de leite morno
1e 1/2 colher (sopa) margarina
3 colheres (chá) rasas de açúcar
2 colheres (sopa) rasas fermento biologico fresco
2 colheres (sopa) rasas de conhaque
1 xícara (chá) de canela em pó
3 colheres (sopa) de óleo
1 cacho grande de uva tipo rubi
5 ovos
1 pitada de sal
Farofa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
Canela em pó a gosto
Margarina até dar ponto de farofa bem granulada, começar com 1 (sopa) cheia
Modo de Preparar:
Separe um copo do leite morno e deixe esfriar um pouco mais para dissolver o fermento.
Coloque o restante em uma vasilha funda e acrescente o açúcar.
Misture, depois acrescente a margarina e o óleo e mexa bem, para dissolver tudo.
Coloque os ovos (tirar a pele das gemas ou peneire), o fermento dissolvido, o sal, a canela e o conhaque e misture bem.
Acrescente, aos poucos, a farinha e comece a misturar com a mão, puxando para cima, como se fosse um puxa puxa.
O ponto é de pão mole, mais consistente que bolo.
Puxe até borbulhar.
Despeje em forma untada e enfarinhada (retangular de 25x35) e deixe descansando em local fechado (armário ou o forno desligado), até quase dobrar de tamanho de 30 a 45 minutos, dependendo do tempo (se frio ou calor).
Enquanto isso, parta as uvas ao meio e tire a semente.
Polvilhe com açúcar misturado com canela e deixe tomando gosto e umidecendo, até a massa estar crescida.
Pode ser utilizada maça picada, banana em fatias ou goiabada pura picada no lugar de uva.
Enfie as metades na massa em toda sua extensão, deixando um pequeno espaço entre uma metade e outra.
Pincele com uma gema batida (opcional) e polvilhe com a farofa, cobrindo tudo e não deixando espaços sem farofa.
Leve ao forno préaquecido por mais ou menos 40 minutos ou até dourar a farofa e os lados, pois dentro fica molhadinha.
Sirva em seguida
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